威尼斯569vip游戏【中国有限公司】

首页> 行业聚集> 新闻详情

捷报!南水北调工程沿线首批分布式光伏试点项目并网发电

发布时间:2023-01-12 15:24:00 分享

  近日,南水北调工程沿线首批分布式光伏试点项目顺利通过并网验收,正式发电投用。首批试点项目预计年发电量275万千瓦时,为南水北调工程提供绿色便捷能源同时,将为推进清洁能源在调水工程中的广泛应用提供宝贵经验。

  首批试点项目利用南水北调工程沿线惠南庄泵站、卫辉管理处、辉县管理处、邳州泵站的办公楼、宿舍、厂房、闸室、降压站等屋顶空间,建设光伏发电项目,采用“自发自用、余电上网”的运营模式。首批试点项目全部投运后每年可为南水北调东中线调水提供绿色电力约275万千瓦时,相当于节约标准煤842吨,节约用水3328吨,减少二氧化碳排放2304吨,减少废水排放149吨,环境效益、社会效益、经济效益显著。

  在沿线受水区政府的大力支持下,南水北调集团新能源公司联合中线公司、东线公司,克服疫情、天气等不利影响,集中攻坚,主动作为,短时间内完成了南水北调工程沿线首批分布式光伏试点项目的技术论证、投资审批、设备和物资采购、工程施工建设、并网验收等工作,在2022年底前顺利实现并网发电,以实际行动为“绿色调水”赋能助力。

  南水北调集团在深刻总结首批分布式光伏试点经验基础上,将充分发挥自身优势,在确保南水北调工程安全、供水安全、水质安全的前提下,深入推进南水北调工程沿线和国家水网沿线光伏发电、风力发电、水力发电、抽水蓄能等新能源项目开发,助力绿色低碳调水,积极推进南水北调后续工程和南水北调集团绿色低碳高质量发展,为实现“双碳”目标贡献南水北调智慧与力量。

(中国南水北调集团)

备案序号:苏ICP备16032068号
Copyright © 2018威尼斯569vip游戏
XML 地图