威尼斯569vip游戏【中国有限公司】

首页> 行业聚集> 新闻详情

国之大者 心中有“数”——中线水源公司数字孪生丹江口工程建设侧记

发布时间:2023-01-10 17:16:00 分享

  广袤汉江,从南到北,一条水脉穿城市原野,处处是人间奇迹,中国水网图自此画出一条轴线纵横南北,连接起锦绣壮美的华夏大地,孕育南北互济的中华文明。

  新时代的新理念新气象,在纵观1432公里的汉江水里留下印记,从南水北调大气魄畅想到大工程落地,从世纪梦圆到数字孪生丹江口工程建设,新的梦想,新的梦圆,伴随着中华民族伟大复兴中国梦的漫漫征程,中线水源公司治水调水护水梦迎来新的生机,在水利部、长江委坚强领导下,有序推进数字孪生丹江口工程建设,统筹全局做好部署,全力推动南水北调中线工程高质量发展。

  登高望远 高位擘画

  多少年来,习近平总书记的目光始终关切着千里奔腾的汉江。2021年5月14日,习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上发表重要讲话,明确提出要从守护生命线的政治高度、切实维护南水北调工程安全、水质安全。

  在丹江口水库的烟波浩渺里,在汉江水千里奔流的路途里,在习近平总书记“南水北调工程事关战略全局、事关长远发展、事关人民福祉”的声声嘱托里,在中线水源调水突破500亿的欢呼声里,在“关爱山川河流 心怀国之大者”的铿锵承诺里,中线水源人站在殷切期盼和自我发展的需要中,建设数字孪生丹江口工程,寻求数字化自我革命,探索水利工程发展新模式。

  时代需求,铸就格局宏阔。国之大者大擘画,大道之行,步履昂扬。

  国家“十四五”规划纲要提出构建智慧水利体系,水利部高度重视智慧水利建设,长江委积极谋划数字孪生建设,开展数字孪生专题调研。国家有需要,习近平总书记有嘱托,水利部有部署,长江委有谋划,水源公司用数字赋能,交出时代满意答卷。

  目前,中线水源公司牵头负责的数字孪生流域建设先行先试工作,已搭建数字孪生丹江口1.0版框架,其成果在水利部组织的中期评估中获评优秀。公司申报的“数字孪生丹江口水质安全模型平台”与“四预”应用获评优秀案例。“双优”成绩的获得,标志着数字孪生丹江口阶段性成效显著。

  历史维度,定义站位高远。心怀高远高站位,高位引领,协调推进。

  水源公司高度重视数字孪生先行先试工作。2022年5月,公司成立数字孪生建设领导小组,总经理马水山任领导小组组长,多次召开专项会,专题部署,明确要求,8月与汉江集团联合发文成立数字孪生丹江口工程建设组织协调领导小组。分管领导就库区、供水、水质、工程等技术业务板块和行政管理工作进一步优化落实,各部门协调推进,对工作举措抓细落实。由技术发展部牵头,负责贯彻落实决策和工作部署,做好各业务板块建设过程中的组织协调,开展质量、进度检查,统筹系统集成,会同各部门按要求做好项目评估、考核、验收等工作准备。工程部、供水部、库管部等业务部门,具体负责本部门业务相关板块的详细业务需求分析、建设进度、质量管理、落实专人及时对接项目。

  随着数字孪生丹江口建设逐步搭建成型到行稳致远,可以更深刻的理解国之重器的意义与心怀国之大者的辽阔。一代代中线水源人守护“国之重器”的使命,是莽莽神州的历史回响,是百年变局的初心传承,是不负嘱托的深刻实践。

  挂图作战 有序推动

  数字孪生丹江口工程建设,在初探艰难中奋起,在奋起中壮大。

  太难了!没有先例可以借鉴,没有充足人员调配,时间节点紧迫,技术任务繁复巨大。

  数字孪生丹江口重点突破算据、算法领域,原有监测数据仅仅表现结果,而数字孪生算法模型演进内在过程,不只表现结果,还呈现原因,更多层次、多方位、动态化工作,是物理工程与数字工程同步运行模式。

  没有先例可以借鉴,那就博采众长,优化对策。公司多次召开阶段成果汇报会和专家咨询会。内部,由分管领导副总经理张金锋统筹推进、现场指导,技术发展部牵头,定期2周一次和业务承接单位进行阶段整合,各个部门根据具体需求对现阶段成果提出建议和新需求,注重总结提炼,不断作出调整。外部,定期组织召开会议进行数字孪生先行先试工作汇报,向长江委提交工作月报、双月报,向水利部提交自查报告,明确重要节点目标,充足准备,落实到位。同时,组织召开行业专家咨询会,邀请长江水利委员会、中国国际工程咨询公司等单位专家成立专家组,长江委副总工黄艳担任专家组组长,整合梳理专家意见,不断完善提升数字孪生丹江口工程建设水平。

  没有充足人员调配,那就整合力量,统一建设。公司立足核心业务部门,调配全公司力量,落实专人,部署业务板块分工。在长江委支持下,组建技术发展部,更高效针对性推进数字孪生丹江口工作。以数据共建共享模式为依托,组织长江设计集团、长科院、水保科研所、网信中心等单位参与建设,聚集全委之力,发挥专业优势,合理保障项目高质量推进,组织高效,整合共享,共建合力,提能增效。

  时间节点紧迫,那就摸清底数,厘清问题,有序推进。在数字孪生丹江口建设专题会议上,马水山的话掷地有声:“数字孪生建设任重道远,要正视目前建设中存在的功能模块还不够完善、模型精度还要提高、学习调研不够充分、更新迭代规划还不够精细等方面的困难和挑战。”行程万里,这是一场雄关漫道真如铁的磨练,对算据一次次验证,对算法一次次推演,对模型一次次重建,厘清问题,列出清单,针对落实。

  技术任务繁复巨大,那就明确关键,研判趋势。针对大坝坝段、库区隐患等重点问题,提前做好隐患排查充足谋划;详细对照水利部、长江委部署要求,梳理已有条件和不足之处,明确突破关键;以建成投运的丹江口水库综合管理平台(一期)为基础,分析研判地理空间、监测数据、库区智慧巡查运行等重点数据板块,统筹谋划与现有丹江口综合管理平台的协同集成,总结需求抓关键。

  中线水源人心怀国之大者,挂图作战,统筹大系统,有序推动,凝心聚力,彰显大担当。大,是大视野、多统筹、全部署;高,是高站位、远谋略、看未来。而今迈步从头越,一步步垒砌,一寸寸夯实,一汩汩流淌,一方方润泽。

  初心如磐 使命如炬

  时代征途,变与不变。一座运行了几十年的丹江口水利枢纽,时代提出数字化新需求,一个服务于南水北调世纪伟业的公司正在转型发展中呈现出新纪元,不变的是信仰的追寻,是初心的坚守。

  不可被击败,无法被战胜,不能被征服。面对疫情形势严峻复杂,水源公司统筹谋划数字孪生丹江口项目防疫管理与建设。

  为了确保项目安全、人员安全,全力推进建设进度,水源公司提供全闭环的工作与生活环境,专用办公楼层、专用工作电梯、专用住宿楼层、专用就餐餐厅,项目组成员严格遵守项目现场的防疫要求,每天落实办公室、寝室两点一线。结合疫情防控政策调整实际,取消堂食,改为餐食发放,安排食堂人员加班,保障餐食及时供应。为了保障项目部防疫物资的供应,公司多方组织协调,从长江医院订购口罩、药品、检测试剂等多种防疫物资,积极协助项目部做好疫情防控工作。为了准确及时了解项目组成员身体状况,现场项目部设置疫情管理小组,统计项目部成员的健康状况、核酸检测情况,协调、管理、发放防疫物资,科学调配在岗上班、居家办公人员,竭力提供稳定后勤保障,最大限度降低疫情对项目进度的影响。

  信仰驱动力量。凛冬守夜,案牍劳形,看着一行行数字模拟在屏幕演变跃动;大风呼啸,奔走疾行,寻着一个个口罩一瓶瓶酒精一盒盒药品。勇气和坚守,是中线水源公司切实维护“三个安全”,赋予丹江口水利枢纽安全运行的底气。

  从南到北,从丹江大坝,到算法蓝海里的数字孪生,中线水源公司是坚守者,胸怀敬畏写汉江,初心如磐,使命如炬;中线水源公司是发光者,肩负使命践初心,心之所盼,光有来向;中线水源公司是奋斗者,护佑碧水送北方,扬波千重,长河泱泱……

(中线水源公司)

备案序号:苏ICP备16032068号
Copyright © 2018威尼斯569vip游戏
XML 地图