威尼斯569vip游戏【中国有限公司】

首页> 分子公司> 新闻详情

科技创新促提升 工程管理争一流——徐州分公司年度科技创新工作成效显著

发布时间:2023-01-17 16:10:00 分享

  2022年是党的二十大胜利召开之年,也是奋力谱写徐州分公司高质量发展新篇章的关键之年,徐州分公司紧跟公司高质量发展步伐,紧扣自身发展定位,立足主责主业、突出创新发展,切实开展好创新创优活动,成效显著。

  【交流互促】

  为加强创新工作领导,充分调动一线人员的创造热情,徐州公司成立了主要领导为组长的技术攻关工作组,推广普及先进的管理理念、技术和方法,围绕工程降本增效、设备更新改造、新技术推广使用、管理模式创新、促进安全生产等主题,定期组织各站技术骨干开展创新研讨活动。大家交流日常管理中遇到的痛点、难点问题,从解决现实困难、实现管理提升的角度出发,开展“头脑风暴”式讨论,针对性制定解决方案。通过不断地交流,大家的积极性得到了充分调动。

  解台站节制闸液压启闭机改造项目方案研讨

  【校企合作】

  好的想法是创新的开始,要形成成果关键还需要付诸实践。为了将好的创意变成现实,分公司积极寻求与科研院校、设备厂家的交流合作,提出项目需求,讨论技术路线,完善设计图纸,从“设备+、管理+”两方面开展改造提升实践。

  为高效安全开展水利工程水下检查工作,徐州分公司深入思考,主动对接相关高校,共同开展水下探测机器人研制工作,目前装置已安装调试完成,并在解台站开展了实地测试,初步达到了预期效果。

  解台站水下探测机器人

  【硕果累累】

  创新作为强化工程管理的一项有力举措,大大激发了现场员工的创造热情,有效提升了大家爱岗敬业、深入思考、积极参与的主人翁意识,进一步增强了大家发现问题、深入思考、解决问题的能力。一是实物类项目结合调度运行管理系统改造,以管理问题为痛点,顺利解决工程隐患,以高压电缆测温装置为首的前瞻项目,突出展现了工程信息化、智能化发展方向。二是建议类项目四懂三会手册是深化设备设施责任人的重要举措,明确了设备设施谁来管、怎么管,能够有效保障设备设施安全稳定运行;直管站考核方案是增加公司层级增加交流互促的有效途径,通过调度运行部认可,并在2022年第三季度组织实施,取得预期的效果;三是推广类项目进一步完善了项目的可靠性设计,涌现出碳刷测温装置、降本增效等优秀成果,历年来的成果在14座泵站成果推广,效益显著。四是分公司自加压力,自主编制集控模式下机构精简、效能显著的少人值守方案,为下一步实现少人值守提供参考依据。

  牵头开展的“南水北调东线典型湖泊水资源智慧化管理关键技术研究”项目荣获江苏省水利科技进步一等奖。1个项目获得公司首个科研重大项目立项。通过开展“五小创新”活动,形成创新成果13项,在公司评比中取得二等奖2项,三等奖4项,获奖数量为分公司历年之最。取得发明专利授权1项(另有1项正在审核),取得实用新型专利授权8项,取得软件著作权1项,发表科技论文3篇。

  分公司把科研创新与职工教育培训相结合,将创新工作作为人才培养的“孵化器”、“培养皿”,让各类人才各显其能、各建其功、各得其所。本年度培养工程师4名,考取二级建造师3名,创新的力量在分公司内部竞相迸发、充分涌流,核心竞争力有了大幅度增强。

  星光不问赶路人,时光不负奋斗者,徐州公司将继续发扬团结协作、求真务实、勇于创新的科研探索精神,谋划好“工程管理、科技创新”两篇文章,为公司高质量发展添砖加瓦。

(徐州分公司)

备案序号:苏ICP备16032068号
Copyright © 2018威尼斯569vip游戏
XML 地图