威尼斯569vip游戏【中国有限公司】

首页> 分子公司> 新闻详情

喜讯!洪泽站管理所获2022年度江苏省青年安全生产示范岗

发布时间:2023-01-12 15:14:00 分享

  近日,在公司团委精心指导下,淮安分公司洪泽站管理所荣获2022年度江苏省青年安全生产示范岗。按照“安全生产,青年当先”的主题,结合“注重岗位实践,规范管理机制”的创建要求,洪泽站管理所按照分公司统筹部署,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”安全总方针,紧抓运行安全,加强教育培训,精心打造双重预防机制,积极响应团省委关于江苏省青年安全生产示范岗“千岗走千企”专项行动,结合青安岗创建强化工程管理,增强员工技能,全力保障工程安全运行,充分发挥了工程效益与社会效益。

  压实主体责任,紧抓运行安全

  洪泽站管理所按照上级部署要求,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,坚持“人民至上、生命至上”,以坚决遏制安全生产亡人事故为底线,压紧压实安全主体责任,全力保障工程安全运行。一是用制度的准绳约束人员行为,多次组织学习规程规范,采用移动巡检App、水印相机等现代化技术手段规范人员行为,做到巡检有迹可查、有图可依;二是严格执行值班要求,技术负责人带头上运行,及时抽调分公司人员参与运行,强化人员配置;三是紧抓平时维修养护工作,在停机间隙休假不修工,组织人员利用节假日的时间,及时开展清理积碳更换磨损碳刷、打捞水草等工作,用责任筑就安全生产的长城;四是全力保障调水运行安全,以零感染坚守运行一线,封站自守近三个月,用奉献展现水源一线青年的最美风采。

  加强教育培训,促进技能提升

  今年以来,洪泽站管理所积极开展形式多样的安全宣教活动,形成“人人学安全,人人讲安全”的良好氛围。在分公司的组织下,参加“忆初心学安全喜迎党的二十大”党建+安全知识竞赛、安全家书等活动,寓教于乐,收获满满;每月开展安全专项会议、专题教育、“以学促考”等活动,针对特种设备、防汛预案、应急抢险、消防知识、安全加固工作方案要求等着重进行讲解,提升理论学习水平;利用技能实训室,开展多学科员工互讲活动,在比学赶超的良性竞争机制下,培养出工程管理需要的技术型和技能型人才,全面提升队伍实操业务水平;先后组织闸门卡阻、堤防背水坡管涌、主电源消失关闭闸门、后勤专项消防、人员触电等应急演练,全面提升员工应急处置能力,切实做好应急抢险保障。从理论走到实践,层层递进,深入浅出,让员工切实提升了技能水平,本年度7人通过技能等级鉴定,1人获公司技能比武二等奖。

  打造预防机制,创新驱动发展

  洪泽站管理所按照安全风险分级管控,隐患排查综合治理的要求,精心打造双重预防机制,开展风险安全风险评估、隐患排查治理等工作,结合管理所责任网络再分工再落实,通过每季一查、每年一评,为重大危险源量身定制不同的“体检套餐”,真正做到防患于未然;用创新驱动发展,在生产实践中总结经验,注重四新技术应用,以问题导向,通过开展洪泽站智能安防站区改造、洪泽站机组非电量保护需求分析及应用等“五小”创新,助力工程降本增效;用“新”守护安全,按照“远程集控、智能管理”新模式要求,在实现“四自”功能的基础上,结合自身情况开展系统“自恢复”功能需求分析和保护报警分层、分级梳理,投运良好;立足于工作中的小发明小创造,在“揭榜挂帅”的良好机制下,愿创新、敢创新、能创新的人才专心致志的开展创新工作,共计获得启闭机闸门钢丝绳的自控防护装置等6项实用新型专利。

  洪泽站以青年安全示范岗创建活动为载体,充分增强了青年职工的安全意识、提高了安全生产技能,2022年,洪泽站累计调水、抗旱6.67亿方,发电量近500万度,未发生安全生产事故,在与蒋坝镇政府联合开展周边防疫管控检查,蒋坝镇小学联合开展“节水护水”等活动中,积极发挥青安岗的示范带动作用,进一步引领广大青年投身安全生产,携手共筑安全防线,发挥了工程效益与社会效益。下一步,洪泽站管理所将持续完善和巩固青年安全示范岗创建活动成果,将“注重岗位实践,规范管理机制”的理念深入生产运行工作的方方面面中,不断提升安全管理水平,助力分公司高质量发展。

(淮安分公司)

备案序号:苏ICP备16032068号
Copyright © 2018威尼斯569vip游戏
XML 地图